новости актёры саундтрек фан-клуб неизвестные факты о сериале





Папины дочки


Сестры Васнецовы устроились так, что любой позавидует. Кафешка - под боком, до маминого офиса - несколько шагов, даже хоккейное поле, школа и дача находятся в десяти метрах от их комнаты. Всё это благодаря художнику-постановщику, компактно разместившему все декорации «Папиных дочек» в одном павильоне.

Чтобы отснять чуть больше 200 серий, художник-постановщик ситкома Игорь Фролов создал на территории московского Механического завода №2 около 90 декораций. Назвать точное количество он не может. Ведь из всего построенного стационарных объектов немного: квартира Васнецовых и их бабушки (Ольга Волкова), кабинет мамы (Нонна Гришаева), кафе... Остальное разбирается, как только «отрабатывает» свое. Восстанавливать спустя время ничего не приходится: сценарий пишется блоками под конкретные декорации, которые больше в картине не фигурируют.

— «Трансформеров» у нас почти нет, — рассказывает Фролов. — Разве что из одного кабинета делали больницу. Тогда просто переклеили обои и поменяли мебель. Обычно строим с нуля.»

Самой сложной оказалась декорация склепа, где в свое время Даша (Настя Сиваева) с друзьями-готами снимала фильмы ужасов. Над стенами из «настоящего камня» пришлось колдовать 10дней. Хотя на самом деле камнем там и не пахло. Зато слегка отдавало бензином, которым обработали пенопласт(от этого он слегка плавился и деформировался), и краской, которой разрисовывали получившееся творение. Для пущей убедительности «склеп» покрыли специальной киношной паутиной из баллончика.

Поскольку работа оказалась столь трудоемкой, сценаристы решили: будет несправедливо, если такая шикарная декорация появится в кадре всего на пару минут. И специально под данный объект дописали еще несколько серий, чем несказанно порадовали художника-постановщика.

Натурных сцен в сериале практически нет. Все в рамках жанра: ситком предполагает наличие декораций в павильоне. Только несколько планов — новогоднюю историю с Пуговкой (Катя Старшова), когда та ушла из дому и заблудилась в городе, и поездку Полежайкина (Миша Казанов) на дачу — снимали на улице.

Несмотря на то что Миша Казаков давно водит машину, рулить ему не разрешили: авто стояло на платформе, и актер только изображал, как переключает скорость. Съемочной группе повезло: нашли тупиковую улицу — широкую и совершенно пустую, что для Москвы — большая редкость. Поэтому рабочему процессу никто не мешал, и эпизод сняли быстро.

А вот дачу Васнецовых, где девочкипраздновалидень рождения Женькиного (Даша Мельникова) друга Воронцова (Сергей Мелконян), сняли в павильоне. На экране это незаметно: обычная фазенда, утопающая в зелени, накрытый на улице стол, скамейка под навесом... На самом деле площадь «участка»— не более 100 кв.м. Дом фанерный, а вся зелень — искусственная.

Единственный неподдельный реквизит — еда, которую папины дочки тайком таскали со стола.

— Хотите, я и вам абрикос возьму? — предложила нам добродушная Даша Мельникова, пряча в руке фрукты. — Если что, скажу, что для себя беру.

Поскольку фантазия у сценаристов очень бурная, постановщикам и реквизиторам приходится несладко. Иногда строятся лишь фрагменты декораций каких-то масштабных объектов. Например, когда скрывающийся от конкурентов олигарх Федотов (Александр Олешко) переоделся в женское платье и собрался улететь из Москвы, в павильоне соорудили даже... аэропорт. Вернее, одну стенку с колоннами и скамейками. Улетать за границу можно было чуть ли не из квартиры Васнецовых. Локально снималась и хоккейная трибуна — она фигурировала в воспоминаниях мамы, у которой когда-то был роман с хоккеистом Емелья-ном Палкиным (Максим Коновалов).

— Мы сделали бортик, трибуны из ДСП, на которые поставили штук 40 пластиковых стульев, — раскрывает секреты художник-постановщик. — В ходе съемок на бортике меняли надписи, чтобы зрители думали, будто видят разные фрагменты катка.

Льда в кадре вовсе нет — актеры катаются на роликовых коньках. Разумеется, и шайбой в лоб Людмила Васнецова на съемках этой сцены не получала: прикольный кадр получился благодаря компьютерной графике.

ТелеНеделя

«Папины дочки» - другие новости






2009 - 2012