новости актёры саундтрек фан-клуб неизвестные факты о сериале





Андрей Леонов


«Папины дочки» помогли поверить в себя
— Андрей Евгеньевич, Народная премия «Телезвезда», обладателем которой вы стали по решению наших читателей, еще раз подтверждает тот факт, что много лет назад вы сделали правильный выбор, решив стать актером. Хотя наверняка понимали, что вас будут сравнивать с отцом—всенародным любимцем Евгением Леоновым — и вряд ли это сравнение будет в вашу пользу. Сейчас прибавилось уверенности в собственных силах?


— Знаете, даже папа сомневался в каких-то творческих моментах. Мой сын тоже актер, и я знаю, что он волнуется. Так что это у нас наследственное. Актеру вообще без волнения нельзя. Правда, популярность добавляет уверенности в собственных силах: успех сериала «Папины дочки» в чем-то помог мне обрести себя.

— Тогда почему в новых сериях проекта папу сменила мама?
— Потому что всего должно быть в меру. Я служу в театре и ни в коем случае не хочу ущемлять театральную карьеру ради кино.

— А как же - Папины дочки» без папы?
— С создателями сериала мы договорились: папа вернется в семью. Собственно, он как бы и не уходил. Его нет в кадре, но он постоянно присутствует — пишет дочкам письма, присылает посылки... Да и я не перестаю общаться с девочками. Мы часто созваниваемся, они делятся своими новостями. Вот недавно Даша Мельникова порадовала вестью о поступлении в Щепкинское театральное училище. Наденьрож-дения девчонки ко мне приходили...

Чилийская мафия из Швеции
— В июне 2009 вам исполнилось 50. Как отмечали юбилей?

— Достаточно скромно. Если не считать, что ко мне приехала часть мафиозной чилийской группировки (смеется) — так я любовно называю многочисленных родственников жены. У нее вообще очень большая родня, только близких — человек 40. Все они, слава богу, не явились. Приехала лишь стокгольмская группа, человек 10.

— Мафиозная чилийская группировка из Стокгольма?!
— Александра из семьи чилийского политэмигранта — ее отец был врачом при президенте Сальвадоре Альенде. Когда в Чили случился переворот, с оружием в руках защищал своего президента от людей Пиночета, попал в плен и оказался в камере смертников. К счастью, среди офицеров новойвласти нашелся один знакомый, поэтому из камеры смертников тестя перевели в обычную. Через какое-то время он смог выехать из страны и получил политическое убежище в Швеции. Так семья моей жены (а у нее еще сестра и два брата) оказалась в Стокгольме.

Общался с супругой жестами
— Как же проживающая в Швеции чилийка оказалась в Москве?

— Приехала учиться в Университет имени Патриса Лумумбы. Советское медицинское образование тогда ценилось, да и поступить в медицинский вуз здесь, вероятно, было проще, чем в Швеции. Кроме того, СССР был напичкан революционными идеалами, близкими ей. А я дружил с ребятами-чилийцами из Университета Лумумбы. Мне нравилась их компания, потому что им было все равно, что я сын Евгения Леонова. И еще меня подкупал их искренний патриотизм. Помню, с каким воодушевлением они пели свои революционные песни.

— В этой компании и познакомились с Александрой?
— Да, это было как раз накануне моего ухода в армию. В тот период я страдал из-за какой-то неразделенной любви , у Александры тоже был парень. Когда увидел ее в первый раз, она была в кирзовых ботинках и драповом пальто с начесом и кроличьим воротником. Худенькая такая, бледная — сразу захотелось обогреть и защитить...

— Влюбились с первого взгляда?
— Да. Я сказал: «Ухожу в армию, но когда вернусь, забираю тебя жить к нам!»

— И что она, согласилась?
— Все твердила: «Si, si», но, по-моему, плохо понимала, очем я. У нее тогда неважно было с русским.

— Как же вы общались? С помощью языка жестов?
— К моему возвращению из армии Александра подучила русский язык. Мне приятно думать, что ради меня.

Могло быть и хуже
— Полтора года армии были только письма-открытки?

— Ну один раз я приехал в отпуск, пробрался нелегально в общежитие. Напомнил о себе, так сказать...

— Одна встреча за полтора года? Так ведь и любовь могла завянуть...
— Я же вернулся! Пришел из армии — весь из себя герой, бывший танкист. Она же — бедная голодная студентка, ходит по общежитию в потертых трениках. Как тут опять не влюбиться в такого молодца? (Смеется.) Привел ее из общежития в московскую квартиру и сразу с порога выпалил родителям: «Она будет жить здесь!».

— Родители смирились?
— А что же им оставалось? Наверное, подумали: «Ну пусть будет так, могло быть и хуже». Правда, сначала Александра жила в отдельной комнате. Но недолго. Я все подтягивал матрас, на котором она спала, ближе и ближе по коридору к своей комнате. И спустя какое-то время мы стали жить вместе. У нас родился сын, которого назвали Евгением.

Завидует сыну
— Сын вырос и решил стать актером, как отец и дед. Почему не врачом, как мама?

— Скорее всего актерские гены более сильные (улыбается). Он ездил с нами на гастроли, насмотрелся на актерскую закулисную жизнь, потому и пошел в театральный. Так получилось, что сейчас сын с женой живут в Швеции, поэтому Женя учится в Стокгольме. Он на последнем курсе, уже столкнулся с какими-то проблемами и хорошо понимает: актерство не только романтика. Однако менять профессию не стал. Хочется верить, что для него это серьезно. Надеюсь, ему повезет и с театром, и с режиссерами, и с ролями.

— Какую роль вы бы пожелали сыну?
— Перед ним вся жизнь, он имеет право на эксперименты. Я, например, жалею, что уже не смогу сыграть ни Павку Корчагина, ни Тимура или кого-то из его команды, ни Тома Сойера, ни одного из трех поросят. А сын молод и у него еще все впереди.

На рыбалку? Только по приказу!
— Как часто видитесь с супругой и Женей?

— Достаточно часто. Праздники всегда отмечаем вместе. Особенно Новый год. Сын проводит здесь все каникулы. У нас есть дача—папино наследство. Одному отдыхать там тоскливо, так что стараемся выезжать семьей. Берем собаку Васю и живем полноценной дачной жизнью.

— И рыбу ловите?
— В плане рыбы я, признаться, безынициативен. Хотя снаряжение всегда наготове — удочки, сапоги, рюкзак. Да и в мыслях рыбачу с удовольствием. Вот только заставить себя встать рано утром тяжело. Однако осуществимо! Мне всего лишь нужна инициативная группа товарищей, которая в приказном порядке скажет: «Подъем! Идем ловить рыбу!». А поскольку в армии выше старшего сержанта я не поднялся (улыбается), именно в такие моменты моя ответственность и просыпается...

«Папины дочки» - другие новости






2009 - 2012