новости актёры саундтрек фан-клуб неизвестные факты о сериале





Андрей Леонов - на папином месте


Актер Андрей Леонов уверяет, что хорошим папой в сериале «Папины дочки» ему незачем притворяться. Именно так: любя, прощая и балуя, его воспитывал родной отец — Евгений Павлович Леонов.

Пельмени люблю генетически
— Андрей, вам говорили, что вы удивительно похожи на отца, особенно когда улыбаетесь?

— Конечно. Но раньше я на эти слова сильно обижался. Теперь понимаю: какие могут быть сравнения? У каждого из нас своя дорога. Папа мне часто повторял: «Лошадь можно подвести к водопою, но напиться она должна сама». А вот пельмени я люблю генетически, как папа, — на завтрак, обед и ужин.

— Вас раздражала слава отца?
— Меня раздражало назойливое внимание... Когда его узнавали на улице, я всегда отходил в сторону.

— А желания выделиться не возникало?
— Я мучился от того, что все вокруг, поют и играют на гитарах, а я только сижу и с тоской смотрю на них. Тогда я купил горн. Бедные соседи! Даже глухой дворник стучал по батарее, когда я дудел. Потом я перешел на более тихую музыку — купил флейту. Знающие люди нарисовали мне схему: в какой очередности нужно зажиматьдырочки. Так я научился играть.

— Не зная нотной грамоты?!
— Нет. Хотя когда мне было шесть лет, родители купили пианино и даже наняли девушку-педагога. Она пообещала: если я буду хорошо заниматься, подарит мне щенка немецкой овчарки и настоящий пистолет. Я старательно учил гаммы неделю-другую, а она и не думала одаривать меня. Говорила, что родители против таких подарков. От обиды я расстрелял пианино из самодельного лука — стрелами с наконечниками из гвоздей.

— Как отреагировали родители?
— Папа плюнул мне в спину... Или это было позже? (Смеется.) Когда я вырос и закурил при Нем. Он тогда долго молчал, а потом взял и плюнул. На этом эмоциональное воспитание закончилось.

— А как проявлялась любовь отца?
— Я ее чувствую до сих пор. Если у меня случается тяжелый момент в жизни, не поверите, я включаю телевизор, а на экране — родной Винни-Пух или папа в «Полосатом рейсе», «Донской повести». Он меня окружает и защищает своей любовью по сей день. Знаете, со временем начинаешь понимать, что многое упустил в отношениях с отцом. Не успел поговорить с ним о каких-то важных вещах, растерялся в спорах, многого не спросил...

— Говорят, что, когда Евгений Павлович был в коме, вы разговаривали с ним?
— Это врач гамбургского госпиталя, В котором лежал отец, находясь в коме, предложил мне постоянно разговаривать с отцом и внушать, что этот мир безопасен. И я, помню, что-то говорил, пел и даже периодически выл. У отца был один шанс из тысячи перенести операцию. Может, это ему и помогло.

— Евгений Павлович одобрил ваш выбор стать актером?
— Вряд ли папа сильно хотел, чтобы сын стал артистом, но, когда я поступил, — обрадовался.

Евгений Леонов возвращается
— Вашего сына зовут Евгением...

— Я хотел назвать его Петей или Васей, но супруга сказала, что только Евгений. В этом проявился ее чилийский характер.

— Почему чилийский?
— Да она ведь чилийка! М ы познакомились в общежитии университета имени Патриса Лумумбы, где она училась. Как-то, зайдя к другу-чилийцу, я увидел девочку — такую несчастную, худенькую, в советских трениках с отвисшими коленками. Мне ее стало так жалко, что я решил ее подкормить. Естественно, пригласил к себе домой и предложил остаться. А через некоторое время родился сын. Мама и папа ничего не сказали. Они просто знали мой круг общения и посчитали это лучшим вариантом.

— Сына воспитываете в строгости?
— Папа часто говорил, что детство должно приносить радость. Поэтому никогда меня не наказывал, редко кричал, да и то как-то театрально, не по-настоящему, без злости. Годы спустя я поймал себя на том, что воспитываю сына также. Никогда не поднимал на него руку, хотя занудствовал страшно, каждый шаг комментировал: ну куда ты пошел, зачем, это не бери, то не делай... Не могу простить себе одного случая. Помня, что на даче стоит расстрелянное мной в детстве пианино, я строго-настрого приказал не подходить к моей флейте. А тут возвращаюсь с очередных гастролей и вижу — моя дудка на полу и Женька ею играется. В ярости я треснул дудкой об стену. Мне стыдно, что до сих пор не попросил у сына прощения за ту безумную выходку.

— Как складывается судьба внука Евгения Павловича — вашего сына Евгения?
— Женя уже фактически артист. Учится в Театральной академии Стокгольма в Швеции, где живет с женой. Поступил сам, прошел сумасшедший конкурс: на курс набрали всего десять студентов. Как вы понимаете, я мало чем мог ему помочь. Разве что нашел для экзамена хороший отрывок из гоголевских «Записок сумасшедшего» и научил мальчика рассказывать его так, как когда-то учил меня мой отец... Кстати, Женя подумывает вернуться. Так что, возможно, скоро в нашем кино появится еще одна звезда с до боли знакомым именем — Евгений Леонов.

— Женя видел «Папиных дочек»?
— Даже был на съемочной площадке и знаком с девочками. Ему все понравилось.

— В чем феноменальный успех этого сериала?
— Это очень добрая история, что сейчас большая редкость. А еще завораживает фантастическая игра артисток. Они славные, мои доченьки: называли меня папочкой и помогали учить текст.

— Почему во втором сезоне вас нет в сериале?
— Я решил уйти из сериала по двум причинам. Во-первых, устал: ведь съемки идут практически в режиме нон-стоп. Во-вторых, начались проблемы со здоровьем: в конце прошлого сезона я даже в больницу попал.

Относительно ухода Андрея Леонова из сериала коментирует ситуацию режиссер - Сергей Алдонин:
— По моему мнению, во всем виноват директор актера, который не нашел общего языка с продюсерами «Папиных дочек». Сериал без Леонова заметно поскучнел — его не спасает даже блестящая игра Нонны Гришаевой. Сейчас я веду переговоры с Андреем о его возвращении в проект. Если он согласится, мы будем снимать новый сезон. Если нет — то, скорее всего, с сериалом придется распрощаться...

«Папины дочки» - другие новости






2009 - 2012